Quer durchs Jura – messerscharf bis zuckersüss
Am frühen Donnerstagmorgen versammelten sich 42 Vereinsmitglieder des Gewerbevereins Reiden zur Vereinsreise. Die Reise führte via Balsthal nach Delémont, wo die Produktion der Schweizer Messer Victorinox besichtigt wurde. Man erhielt einen Einblick über sämtliche Prozesse der Fertigung. Am meisten erstaunte wohl, dass noch so viel ‘Hand Made’ in dieser scharfen Sache steckt.
Das Mittagessen wurde von den Heimweh Langnauern Isabelle und Roland Erni serviert. Die beiden bewirtschaften seit einigen Jahren den Campingplatz les Cerneux in les Breuleux. Ein schöner Flecken Erde, welcher das Camperherz höher schlagen lässt.
Gestärkt durch feine «Älpermagronen» führte die Reise weiter in die wohl süsseste Ecke des Juras, nach Courtelary zu Camille Bloch. Zwischen den interessanten Infos von der Produktion der Schokolade bis hin zur Herstellung vom Ragusa und Torino, konnten die eben genannten auch ausgiebig getestet werden.
Vor dem Nachtessen in der Brasserie BFM in Saignelégier konnten diverse Biersorten degustiert werden. Die meisten Sorten fanden jedoch eher weniger als mehr Anklang bei den Gewerblern. Der Vorteil war jedoch, dass man das Bier welches man nicht trinken wollte, sogleich beim selbstgemachten Bierfondue integrieren konnte. Mit ein wenig Geduld nahm der Käseplumpen fondueähnliche Züge an und schmeckte schlussendlich vorzüglich.
Ein ereignisreicher Tag nimmt sein Ende mit einem Schlummertrunk im Restaurant Sonne, herzlichen Dank den Organisatoren Roger und Marco.
06.07.2019 dku